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Meater Block

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Thermometer-Artkabelloses Grillthermometer
Übertragung der MessdatenBluetooth oder WLAN
Reichweite50 Meter Wlan und dann noch 50 Meter zu eurem Smartphone
Maximale Innentemperatur100°C (Fleisch)
Maximale Außentemperatur275°C (Garraum)
MaterialEdelstahl und Keramikkonstruktion
ReinigungWasserabweisend und einfach zu reinigen ( Spülmaschinenfest)
GrößeBlock: 132mm L x 39mm B x 157mm H
Thermometer: 130mm Länge und 6mm Durchmesser
Stromversorgung 4x AA Batterien oder Micro-USB-Kabel mit Netzteil (separat erforderlich)
Laufzeit Sensoren24 Stunden am Stück (wiederaufladbar)
LieferumfangMeater Block
4x Meater Temperaturfühler
1 x Ohrstöpsel in vier Größen
4x Clips mit Zahlen um dies Enoch besser zu Unterscheiden.
Technische Daten des Meater Block

Einrichtung und App

Die Einrichtung bzw. Handhabung mit dem Meater Block ist sehr einfach gehalten. Entweder ihr entscheidet euch für den Einsatz komplett ohne App, oder wie ich, dass ihr das Ganze dennoch über die App nutzt und somit mit dieser verbindet.

Ist die kostenlose App MEATER aus dem Appstore bzw. Playstore aufs Smartphone/Tablet geladen, kann diese direkt gestartet werden. Dabei werdet ihr relativ schnell gefragt, ob ihr einen Fühler oder vier Fühler einrichten wollt. Hier wählt ihr vier Fühler, denn neben dran seht ihr das Bild mit dem Meater Block. Danach kommen einige Hinweise, die man beim Verwenden beachten solltet, also wie viel Grad der innere Sensor und der Umgebungstemperatur-Sensor (schwarz) aushalten. Dabei gibt man auch den Hinweis, dass bei über 275 °C die Garantie erlischt, denn mehr würde der hintere schwarze Sensor nicht aushalten. Im weiteren Verlauf wird dann auch der Meter Block erklärt, wie die Batterien sitzen, wie dieser eingestellt wird usw.

Danach wird der Meter Block via Bluetooth mit eurem Smartphone gekoppelt. Dies geht automatisch und sehr schnell und danach wird der Meter Block über das Smartphone mit eurem WLAN verbunden. Hier fragt ihr euch vielleicht sicherlich, warum braucht das ganze WLAN, das ist ganz einfach, wenn ihr z. B. Pulled Pork oder was ähnliches macht, dann könnt ihr die Temperatur des Fleischstücks jederzeit auch von unterwegs kontrollieren. Zudem könnt ihr hier auch zustimmen, dass ihr Mitteilungen bezüglich eures Grillgutes erhalten möchtet. Diese trudeln bei euch dann wie gewohnt per Push-Benachrichtigung ein. Am Ende verbindet der Meater Block sich dann noch mit den vier Temperatursensoren und ebenso wird die neuste Firmware aufgespielt. Anschließend ist alles fertig eingerichtet und somit steht dem ersten Grillen absolut nichtsmehr im Wege, vorausgesetzt ihr habt Fleisch eingekauft.

App

Die Meater App ist wie bereits mehrfach erwähnt nicht zwingend beim Meater Block erforderlich, aber wenn diese geboten wird, würde ich diese nutzen, denn schließlich ist diese deutlich komfortabler und einfacher zu bedienen wie über das kleine Display.

Der Funktionsumfang der App ist sehr gut, hierbei sehe ich alle vier Temperatursensoren direkt auf dem Startbildschirm mit der aktuellen Innen-/, Außen-/ und Ziel-Temperatur. Was mir beim Verwenden der Meater-Sensoren sehr positiv aufgefallen war, ist die Anzeige der Restgarzeit. So zeigt es am jeweiligen Sensor z. B. an, dass in 10 Minuten die gewünschte Kerntemperatur erreicht wird. Dies klappte im Alltag überraschend gut und davon war ich sehr begeistert, passt man hier die Temperatur des Grills an bzw. verringert diese sich, dann wird die Restgarzeit automatisch angepasst.

Dies sind auch so weit die wichtigsten Funktionen, die Untermenüs in der App drehen sich mehr um Zubehör von Meater und um Rezepte. Letzteres ist aber komplett auf Englisch gehalten. Über die drei Punkte oben rechts gelangt man noch zu den Einstellungen, wo man bestimmen kann, welche Töne der Meater Block bzw. die App beim Erreichen des Garprozesses usw. abgeben soll. 

(Einrichtung und. App: 4,5 von 5 Punkten)

Reichweite

Kommen wir nun zur Reichweite des Meater Block, denn diese ist vielen bei einem Grillthermometer wichtig. Sofern ihr den Meater Block in euer WLAN integriert habt, müsst ihr euch bezüglich der Reichweite eigentlich null Gedanken machen, denn mit etwa 50 Meter ist dies Reichweite für jedes Grundstück mehr als ausbrechend groß bemessen.

Man muss hier jedoch beachten, dass zumindest der Meater Block im Bereich von rund 3 Meter zum Grillgut bzw. den verwendeten Temperatursensoren steht. Schließlich empfängt der Meater Block das Signal der Sensoren und leitet diese als Repeater dann zu eurem WLAN-Router, welches die Daten dann an euer Smartphone übermittelt. Das Ganze funktioniert, ohne dass ihr etwas beachten müsst voll automatisch im Hintergrund. Wände usw. beinträchtigen zwar die Reichweite etwas, aber für den Großteil reicht diese Reichweite dennoch absolut aus und es kommt zu keinen Verbindungsproblemen oder Abbrüchen. 

(Reichweite: 4,5 von 5 Punkten)

Im Einsatz

Der Einsatz der Meater Temperatursensoren ist sehr einfach, aber es sollten dennoch ein paar wichtige Dinge beachtet werden. Es gibt an jedem Fühler eine Markierung, also eine Kerbe am Schaft, bis exakt dahin bzw. eher etwas weiter muss der Temperatursensoren in das Fleisch eingeschoben werden. In diesem Bereich befindet sich nämlich die empfindliche Technik und wird diese nicht weit genug eingeschoben, dann kann der Sensor kaputt gehen. Der Bereich, welcher nämlich im Fleisch steckt, hält max. 100 °C aus, während der hintere Bereich bis 275 °C aushält. Steckt nun der Sensor nicht weit genug im Fleisch, dann bekommt im schlimmsten Fall der Bereich, welcher bis max. 100 °C aushält, zu viel Wärme ab und die Sensoren werden beschädigt. Im Fleisch steckend ist die Kerntemperatur niedriger und somit wird der Sensor nicht beschädigt.

Sind die gewünschten Sensoren im Fleisch eingesteckt, dann muss man natürlich, wie bereits erwähnt den Meater Block in der Nähe von rund 3 Metern zum Grill aufstellen. Anschließend muss man in der App oder am Meater Block (bei Auswahl Standalone) nur noch bestimmen, was für ein Fleisch ihr braten wollt und wie ihr es haben wollt, also Medium, Rare usw. Dazu empfiehlt Meater immer eine ideale Ziel-Kerntemperatur wie z. B. bei einem Rumpsteak 60 – 65°C bei Medium. Nachdem ihr den Prozess des Garen gestartet habt, berechnet der Sensor anhand der aktuellen Temperatur die Restgarzeit, was wie bereits erwähnt sehr präzise ist. Kurz bevor die gewünschte Kerntemperatur erreicht wird, meldet sich die App akustisch, dass ihr das Fleisch nun vom Grill nehmen könnt und dabei gefällt mir auch, dass auch das Nachgaren berücksichtigt wird. Schließlich gart das Fleisch, nachdem man dieses vom Grill genommen hat, noch etwas durch die Restwärme nach.

Das Endergebnis waren sehr saftige Rumpsteaks, die perfekt auf den Punkt gebraten wurden. Das Loch des 6 mm Meater Thermometer stört mich persönlich nicht, da dies keinerlei Einfluss auf den Geschmack hat. Mir ist es wichtig, dass das Fleisch gut aussieht und ob ich da nun an einem Stück ein kleines Loch habe vom Sensor ist mir völlig egal.

(Im Einsatz: 4,5 von 5 Punkten)

Der Testbericht ist in drei Teile unterteilt, klicke dich hier durch:

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